Wir von der TauberMühle sind auf gutes Getreide für unser Mehl angewiesen. Das Getreide welches in der TauberMühle gemahlen wird, stammt von Landwirten aus unserer Region. Regionalität und Qualität sind uns sehr wichtig. Im Umkreis von ca 40 Km liefern Landwirte Ihr Getreide zur Mühle. Und dies meist schon seit mehreren Generationen. Der direkte Kontakt zu den Landwirten ist uns wichtig, damit auch morgen qualitativ hochwertiges Getreide in unserer Region angebaut wird.
kleine Kornkunde
Dinkel Weizen Roggen Gerste Hafer Emmer Rotkorn
Inhaltsstoffe (in jeweils 100g Korn, ca. Angaben)
Dinkel
Dieses Getreide erfreut sich immer mehr Beliebtheit. Es wird ähnlich wie Weizen verwendet, außerdem bei der Herstellung von Dinkelbier. Dinkel kann wie Reis gekocht werden, ist in der H.v.Bingen Medizin ein Bestandtteil. Dinkel enthält Gluten und ATI - ein Amylase-Trypsin-Inhibitor. Wer seinen Teig selber zubereitet, kann durch lange Teig-Gare diesen Stoff gut abbauen.
Vitamingehalt
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,30 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,10 mg |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,50 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0,30 mg |
Vitamin E (Tocopgerol) | 0,30 mg |
Mineralgehalt
Calcium | 22 mg |
Eisen | 4,2 mg |
Kalium | 447 mg |
Magnesium | 130 mg |
Phosphor | 411 mg |
Weizen
Das klassische Korn, aus dem Baguettes, Brötchen, Weck, Nudeln, Süßgebäck und anderes hergestellt wird, enthält Gluten.
Vitamingehalt
Vitamin A | 3 µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 460 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 100 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 5100 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1180 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 440 µg |
Vitamin B7 (Biotin) | 6 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 30 µg |
Vitamin E (Tocopgerol) | 1353 µg |
Vitamin K (Phyllochinon) | 17 µg |
Mineralgehalt
Calcium | 38 mg |
Chlor | 55 mg |
Eisen | 3,31 mg |
Fluor | 90 µg |
Kalium | 381 mg |
Kupfer | 459 µg |
Magnesium | 128 mg |
Mangan | 3,67 mg |
Natrium | 8 mg |
Phosphor | 341 mg |
Schwefel | 140 mg |
Zink | 2,69 mg |
Roggen
Ein Korn für ballaststoffreiche Ernährung in aromatischen Roggen- oder Mischbroten, enthält Guten.
Vitamingehalt
Vitamin B1 (Thiamin) | 360 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 170 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 1800 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1500 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 235 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 145 µg |
Vitamin E | 2000 µg |
Mineralgehalt
Calcium | 35 mg |
Eisen | 2,8 mg |
Kalium | 510 mg |
Kupfer | 0,39 mg |
Magnesium | 90 mg |
Phosphor | 335 mg |
Zink | 2,9 mg |
Gerste
Gerstenbrot wird als Gesundheitsbrot angepriesen. Braugerste, Gerstengras und Malzkaffee sind weitere Anwendungen.
Auch Gerste enthält Gluten allerdings wesentlich weniger als Weizen.
Vitamingehalt
Vitamin A1 (Retinol) | 165 ng |
Vitamin B1 (Thiamin) | 430 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 180 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 4800 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 680 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 560 µg |
Folsäure | 65 µg |
Vitamin E | 670 µg |
Mineralgehalt
Calcium | 40 mg |
Eisen | 2,8 mg |
Kalium | 445 mg |
Kupfer | 0,42 mg |
Magnesium | 115 mg |
Phosphor | 340 mg |
Zink | 2,8 mg |
Natrium | 18 mg |
Hafer
Für die klassischen Haferflocken im Müsli unabdingbar, ist Hafer ein sehr gesundes Getreide. Es enthält wenig Gluten. Hafermilch und grüner Hafertee sind weitere Anwendungen.
Vitamingehalt
Vitamin B1 (Thiamin) | 675 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 170 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 2400 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 710 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 960 µg |
Folsäure | 35 µg |
Vitamin E | 840 µg |
Mineralgehalt
Calcium | 80 mg |
Eisen | 5,8 mg |
Kalium | 355 mg |
Kupfer | 0,42 mg |
Magnesium | 130 mg |
Mangan | 3,1 mg |
Natrium | 8 mg |
Phosphor | 340 mg |
Selen | 7 µg |
Zink | 3,2 mg |
Emmer
Ein Korn, ähnlich dem Weizen, aber ursprünglicher. Jetzt wieder angebaut, weil Emmer mehr Mineralstoffe und Aminosäuren als Weizen enthält. Als nussig-schmeckendes Brot, in Emmer-Bier oder in Nudeln findet das gesunde Korn seine Verwendung, enthält Gluten.
Vitamingehalt
Vitamin B1 | 0,42 mg | 0,46 mg |
Vitamin B2 | 0,14 mg | 0,9 mg |
Vitamin B6 | 0,28 mg | 0,27 mg |
Vitamin E | 3,44 mg | 3,2 mg |
Mineralgehalt
Calcium | 51 mg | 35 mg |
Eisen | 3,3 mg | 3,2 mg |
Kalium | 421 mg | 380 mg |
Magnesium | 109 mg | 100 mg |
Zink | 3,3 mg | 2,6 mg |
Rotkorn
Ein altes Urkorn, dass man für die Urkorn-Puristen wiederentdeckt hat. Der geringere Ertrag im Vergleich zu Dinkel oder Weizen ließ dieses Korn fast in Vergessenheit geraten. Rotkorn oder auch Rotweizen wird zu Herstellung von Brot, Nudeln, Gebäck, oder Müsli verwendet, enthält Gluten.
Vitamingehalt ähnlich Dinkel
Mineralgehalt ähnlich Dinkel